xazzar ©. (ex_xazzar648) wrote in xazzar1,
xazzar ©.
ex_xazzar648
xazzar1

«Дуракам закон не писан» это о ФСБ, у них что там совсем крыша течет или они перешли на колумбийский



«Дуракам закон не писан» это о ФСБ, у них что там совсем крыша течет или они перешли на колумбийский снежок.xazzar
http://xazzar.livejournal.com/608519.html

Британский совет разъяснит ФСБ
16 ЯНВАРЯ, 16:13 // Алиса Снежкина
http://www.gazeta.ru/social/2008/01/16/2561661.shtml
ФСБ официально заявила, что начинает «разъяснительную работу» среди сотрудников Британского совета, имеющих российское гражданство. Их хотят уберечь от «провокаций со стороны британцев». Российское отделение БС молчит: начальник пресс-службы не выходит на работу, а директора филиала БС в Петербурге задержали за вождение в нетрезвом виде.

В скандале с Британским советом из-за кулис показался новый персонаж – российские спецслужбы. В ФСБ приступили к «разъяснительной работе среди российских граждан – сотрудников совета». «В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев органы федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу среди сотрудников этой организации о ситуации, складывающейся вокруг Британского совета, и о позиции органов власти России в отношении филиалов этой организации в российских регионах», – говорится в лаконичном сообщении на сайте ведомства.

Причиной введения таких мер стал отказ Британского совета (отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) прекратить свою деятельность на территории России с 1 января 2008 года. Этого требовал российский МИД, обвиняя совет в отсутствии договоров, регулирующих деятельность организации в России. После новогодних праздников оба филиала продолжили свою работу. «Тем самым британская сторона демонстративно проигнорировала требование российской стороны о приостановке функционирования всех региональных отделений совета в России в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского совета на территории нашей страны», – поясняет в своем сообщении ФСБ.

Что именно подразумевается под «разъяснительной работой», в ведомстве говорить отказались.

В российском представительстве БС прокомментировать заявление ФСБ «Газете.Ru» не смогли. Главы отдела по связям с общественностью Британского совета в России Натальи Минченко в полдень на работе еще не было, причины ее отсутствия «Газете.Ru» не объяснили, а предоставить номер мобильного телефона категорически отказались. Директору филиала БС в Петербурге Стивену Кинноку сейчас, судя по всему, не до комментариев. Накануне он был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, около 23.30 находившийся за рулем автомобиля Киннок нарушил правила дорожного движения, проехав под «кирпич» на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки. «В ходе проверки документов у господина Киннока был замечен устойчивый запах алкоголя. От медицинского освидетельствования он отказался, однако сотрудники автоинспекции составили протокол и заверили его показаниями прохожих», – рассказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что через полчаса на место приехал генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот и забрал с собой Киннока. В БС информацию о задержании директора филиала пока никак не комментируют.

Представители Британского совета в самой Великобритании в среду заявили о «недопустимости запугивания сотрудников БС».

«Любые попытки запугать сотрудников Британского совета в России являются абсолютно неприемлемыми», – сказали в БС агентству Reuters. Позже стало известно, что петербургский филиал Британского совета временно прекратил работу. Как сообщает «Интерфакс», на дверях Совета висит объявление: «Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него». Сотрудница филиала, гражданка Великобритании пояснила, что всех россиян - сотрудников филиала Британского совета в Петербурге накануне «вызвали на допрос в ФСБ, с ними провели беседу, после чего отпустили». «Пока мы не знаем, сколько продлится эта история. Мы приняли решение закрыть временно отделение совета, трудно сказать, на какой срок», - добавила она.

Тем временем глава британской дипслужбы Питер Риккеттс встретился с послом РФ Юрием Федотовым, чтобы обсудить происходящее вокруг БС.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой главу МИД Великобритании Дэвида Милибанда, позиция Соединенного королевства в этом конфликте остается неизменной: ничего противозаконного в деятельности БС нет. Министр также добавил, что в ближайшее время собирается встретиться с главой БС Мартином Дэвидсоном.

В критическую фазу конфликт между российскими властями и БС вошел в понедельник. Тогда МИД РФ объявил об отказе в выдаче виз и продлении аккредитации сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, связанным с деятельностью БС. Во вторник британский МИД ответил, что угрозы со стороны Москвы только ухудшают ситуацию. «Это не в интересах ни Соединенного Королевства, ни России – делать культурные, образовательные и научные связи заложниками вопросов, не имеющих к ним отношения», – подчеркнул глава форин-офиса Дэвид Милибэнд. Он отметил, что правительство Великобритании в ближайшее время ответит на действия российских властей.

Однако российские политики уверены, что именно так и необходимо действовать в отношении Британского совета. Спикер Совета федерации Сергей Миронов, в частности, назвал действия российского МИДа обоснованными. «Британский совет в тех правовых форматах, в которых он работает сейчас, не легитимен», – сказал Миронов в среду. По его мнению, необходимо «принудить жить по российским законам всех тех, кто находится на территории РФ сейчас». «Нас очень любят учить демократии, учить законам, а сами считают, что это не обязательно, и часто под прикрытием дипломатических организаций занимаются недипломатической деятельностью», – сказал спикер верхней палаты. Несмотря на демарши британцев, Россия доведет свои действия до логического конца, добавил Миронов.

В Госдуме также прозвучали предложения принять жесткие меры в отношении БС. Так, на заседании в среду вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости «прекращения противоправных действий Британского совета», подразумевая открытие филиалов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «Это продолжение обострения отношений с Британией, которая нам портит жизнь уже триста лет», – заявил Жириновский, обвинив посла Великобритании в России в том, что он в нашей стране «ведет себя как хозяин». Лидер ЛДПР уверен, что подоплека действий совета политическая. Он утверждает, что отделения БС – «это филиалы определенных структур Британии, для того чтобы мешать развитию России». «Они преследуют именно политические цели, культурные цели – это прикрытие», – добавил Жириновский.






Написано веб-клиентом Swiftpen.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment